Постановление правительства 431 от 04.03.2020

Постановление правительства 431 от 04.03.2020

В 12-30 6 апреля на сайте правительства РФ было опубликовано постановление №431от 03.04.2020. 

Данный документ радикально меняет правила работы на данном рынке.

 Наименование документа "Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий"

Причины возникновения документа:

В последние месяцы возник некоторый дефецит медицинских масок в стране на фоне развития пандемии. Схожая ситуация наблюдалась и на рынке перчаток и марли.

Каких изделий касается ПП №431 от 04.03.2020

- медицинских респираторов;

- марли;

- медицинских перчаток;

- комплектов одежды медицинских.

Документ состоит из 6 страниц, в которых коротко и предельно ясно разъяснено кто имеет право реализовывать изделия и какая наценка должна быть у каждого звена. 

Давайте разберем документ подробнее.

Во-первых. Выделена АО "Корпорация Химзащита" федеральным оператором по обеспечению потребности в данных изделиях мед. назначения.

Во-вторых. На региональном уровне должны быть определены региональные координаторы. Данные организации должны обладать фарм. лицензией на оптовую торговлю

В-третьих. Планируется собрать информацию по остаткам данных изделий

В-четвертых. С момента вступления в силу постановления №431 от 03.04.2020, а документ вступил в силу с момента публикации, т.е. 6 апреля запрещается реализацию изделий всем хозяйствующим субъектам кроме операторов. 

В-пятых. Запрещается розничная торговля юр. лицам без фармлицензии. Т.е. реализовывать медицинские перчатки в розницу смогут только аптечные организации.

В-шестых. С момента публикации документа запрещено отчуждение данных ИМН.

В-седьмых. Максимальная надбавка составляет не более 10 копеек.

В-восьмых. Заключенные контракты на поставку перчаток рекомендуется расторгать без последствий для поставщика.

В-девятых. Срок действия документа в течении 90 кал. дней. 


13.4.2020 вышла отмена указанного постановления правительства и реализовывать перчатки и маски стало возможным вновь свободно. Вступает в силу отмена документа с 22.4.2020

952