Перчаточный сок

открыть

Перчаточный сок это секреция сальных и потовых желез, образующийся в процессе применения медицинской перчатки.

Фото перчаточный сок и надевание хирургической перчатки

Как быстро образуется?

По данным исследований через 20 минут после надевания изделий начинают работать потовые и сальные железы, образуя перчаточный сок. Скорость выделения зависит от таких факторов как температура окружающей среды, качества изделий, материал из которого произведены изделия (латекс наилучший выбор в данном случае), состояние кожи рук и качество обработки кожи рук специалистом.


Риски для пациента и хирурга

Перчаточный сок имеет рН 3,5-5,6, т.е. образует агрессивную кислую среду на коже под изделиями. Учитывая если на коже есть мелкие царапины, трещины, мацерации, то кислая среда вызывает жжение и зуд во время операции.

Перед надеванием хирургических перчаток хирург обязан обработать кожу рук, сократив возможный риск инфицирования операционной раны к минимуму (хирургический уровень обработки рук). Но достичь 100% стерильности кожи рук не возможно, бактерии остаются в сальных и потовых желез и волосяных фоликулах. В составе перчаточного сока имеется резистентная микрофлора. Она включает в себя Staphylococcus epidermidis;

• Staphylococcus aureus;

• Micrococcus spp.;

• Sarcina spp.;

• коринеформные бактерии;

• Propionibacterium spp.

микрофлора кожи рук

В случае разрыва изделия существует риск контаминирования перчаточным соком операционной раны и развития послеоперационного осложнения.

Резидентная микрофлора кожи рук

Пудра

В случае применения опудренных изделий пудра абсорбирует на себе перчаточный сок, и некоторое время снижает негативное воздействие на кожу рук хирурга. Но в случае разрыва изделий также существует риск послеоперационных осложнений в результате контаминации бактерий из перчаточного сока.

Кроме того пудра способствует образованию спаек и рубцов и аллергических реакций у пациентов и персонала.

 В соответствии с п. 7.4 МР 3.5.1.0113-16 оперирующий персонал обязан сменить изделия при возникновении ощущения образования перчаточного сока.