Медицинские перчатки, Фото, цена, виды, ГОСТы, классификация, производители

Медицинские перчатки

История создания.

В больнице Дж.Хопкинса (США) в конце XIX века известный хирург Хостед для защиты кожи от хлорида ртути медицинской сестры впервые применил латексные перчатки. В результате применения дерматит прошел. Постепенно все сотрудники клиники стали применять данные изделия.
В 1899 Дж. Бладвуд доказал эффективность применения изделий с эпидемиологической точки зрения.
В 1910-х годах был создан искусственный латекс, материал также стал применяться в медицинских перчатках. В 1964 году Ansell запустила производство. В настоящее время компания является одним из лидеров рынка по производству этих изделий.
В настоящее время на сайте Росздравнадзора зарегистрированы более 1000 моделей

Фото медицинских перчаток

Фото медицинских перчаток

На снимке изображены медицинские перчатки. Под цифрой 1 обозначены смотровые медицинские перчатки, под цифрой 2 - хирургические медицинские перчатки. Исходя из двух фотографий оба вида медицинских перчаток отличаются топом упаковке, анатомической формой.


Основные виды медицинских перчаток.

Медицинские перчатки делятся на смотровые (диагностические) и хирургические. Оба варианта бывают стерильными и нестерильными. Больший объем производимых смотровых относятся к диагностическим нестерильным перчаткам. Также больший объем среди хирургических занимают стерильные хирургические перчатки. Нестерильные хирургические предназначены для дальнейшего автоклавирования. К сожалению в России все больше ЛПУ переходит к использованию нестерильных хирургических перчаток, что может влиять на качество оказания медицинских услуг. Это связано с тем что качество латекса в результате автоклавирования ухудшается, перчатка чаще рвется и становится негерметичной

Изделия классифицируются по признаку базовые (основные) и специализированные. В базовых проводят большинство процедур и операций, они не имеют дополнительных покрытий или увеличенных/уменьшенных толщин.

I. Смотровые перчатки предназначены для проведения осмотров, гигиенических процедур, для обеспечения санэпидрежима.

Нестерильные диагностические бывают в зависимости от материала:

  • латексными опудренными и неопудренными;

  • нитриловыми;

  • неопреновыми;
  • виниловыми;

  • поливинилхлоридными (виниловыми)

  • полиэтиленовыми.

Наиболее популярными являются латексные и нитриловые изделия.

Специализированные диагностические:

  • Повышенной толщины. Толщина у них в два раза толще чем у базовых перчатках. Пример таких перчаток Basic high risk. Они применяются при генеральной и текущей уборке, при разведении дезсредств, обработке инструментов.
  • В гигиеническом диспенсере. Изъятие происходит за манжету, не касаясь рабочей поверхности. Этот тип укладки обеспечивает максимальную гигиену рук, при этом сокращается время надевания. Востребовано в инфекционных отделениях больниц, приемных отделениях, реанимациях, хирургических отделениях, где велик риск распространения внутрибольничной инфекции.

  • С увлажнителем. На внутренней поверхности находится увлажнитель, который в период применения перчатки смягчает кожу рук. Предназначены для специалистов, имеющих раздражение кожи рук. Востребованы в процедурных кабинетах, когда в перчатках приходится работать целый день.

  • Особо тонкие. Производятся из нитрила, т.к. именно этот материла позволяет формировать тонкую и достаточно прочную пленку. Толщина данных изделий не более 0,09мм. Востребованы при проведении внутривенных инъекций, постановке катетеров и систем, проведении осмотров.

    Стоматологические. Этот вид смотровых латексных перчаток относится к премиум сегменту. Они обработаны двойной хлоринации. В результате данной обработки поверхность изделия становится гладкой, а сама а структура становится более жесткой, кроме того количество протеинов латекса на поверхности изделия сокращается. Гладкая поверхность облегчает надевание перчатки, а жесткость материала обеспечивает надежный захват.

  1. Хирургические.

В зависимости от материала:

  • Латексными опудренными и неопудренными;
  • Нитриловыми;
  • Полиизопреновыми;
  • Неопреновыми.

Наиболее распространенными среди хирургических являются изделия из латекса. Это связано с высокой эластичностью материала.

Специализированные хирургические

  • Двойные с индикацией прокола. Особый вид изделий, предназначенный для проведения операций с высоким риском инфицирования. Позволяют визуализировать скрытые проколы. Подробнее в данной статье.

  • Ортопедические. Повышенной прочности, предназначены для ортопедии и травматологии. Подробнее здесь.

  • Акушерские. Удлиненные изделия, предназначены для операций глубокого доступа длиной от 400мм и выше. Применимы в абдоминальной, торакальной хирургии и акушерстве. Можете прочитать дополнительную информацию здесь

  • Кольчужные. Изделия защищают от порезов, изготовлены из специальной нити, устойчивой к порезам. По данной ссылке размещена дополнительная информация.

    • С антисептиком. В процессе работы в них поддерживается постоянная концентрация антисептика, в результате прокола или пореза, антисептик обезвреживает биологическую жидкость

    Фото перчатки с антисептиком

    • С защитой от рентгеновского излучения. Предназначены для защиты рук хирурга от воздействия ренгеновских лучей, при проведении операций. В составе находится оксид висмута. Востребовано в рентгенхирурии и ангиографии, ядерной медицине. 
    • Тонкие. Изделия тоньше на 30 и более процентов чем базовые, обладают коричневым матовым цветом для возможности проведения операций под микроскопом. Востребованы в нейрохирургии и офтальмохирургии, сосудистой хирургии, эндоскопии.



    Цена и виды медицинских перчаток.

    В данном разделе мы разберем от чего зависит цена изделий, с чем связаны резкие изменения в цене.

    1. Курс доллара.

    Все медицинские перчатки производятся за рубежом, закупаются в виде балка, а в России фасуются и/или стерилизуются. Либо поставляются в фасованном виде уже из-за рубежа. В обоих случаях закупка ведется в долларах и изменение курса влияет на цену. Исходя из нашего опыта, курс доллара наиболее значимо влияет на стоимость изделия.

    2. AQL.

    Данный параметр определяет качество перчаток. Чем ниже данный параметр, тем меньше брака в партии. Если партия забракована на производстве, вся партия направляется на утилизацию. Естественно чем лучше показатель AQL тем выше цена за пару

    3. Смена фарфоровых форм.

    При производстве медицинских перчаток применяются фарфоровые формы, они являются расходными материалами производственного процесса. Если формы своевременно не заменить, в процессе эксплуатации возникают сколы и трещины, которые влияют на качество и толщину перчатки. Очевидно что фарфоровые руки весьма дороги и некоторые производители экономят и своевременно не производят замену форм.

    Фото производство медицинских перчаток

    4. Вид изделий.

    Хирургические перчатки дороже смотровых перчаток. Это связано с тем что к хирургическим предъявляются повышенные требования чем к диагностическим. Подробнее анализ ГОСТов на хирургические и диагностические перчатки размещен на нашем сайте. Как хирургические так и смотровые делятся на общего назначения и специализированные. Очевидно что специализированные стоят дороже. 

    5. Форма изделий.

    Различают анатомическую форму и неанатомическую форму. Анатомическая форма характерна для хирургических перчаток неанатомическая для смотровых. Также ряд производителей заказывают фарфоровые руки с "слегка согнутыми пальцами", для лучшего комформта работы хирурга. Форму готовых изделий задает фарфоровые формы, применяемые при производстве. Также существуют изделия с специальными ребрами на манжете, они стоят дороже.

    Фото фарфоровые формы перчаток. Манжета с ребрами жесткости

    6. Наличие на внешней поверхности покрытий.

    Снаружи перчатки могут быть покрыты силиконом, который обеспечивает лучший захват инструмента.

    7. Обработка внутренней поверхности.

    Выделяют опудренные и неопудренные изделия. Опудренные перчатки дешевле. Изначально латекс является липким материалом, чтобы избавиться от этого свойства, применяют:
    опудривание кукурузным крахмалом - самый дешевый вариант обработки;
    - обработка хлорированием - применяют хлорную кислоту что избавиться от липкости. Средний вариант по цене обработки перчатки.
    - нанесение полимерного покрытия - самый дорого способ обработки,применяется в основном для хирургических изделий. В качестве полимера используют полиуретановое покрытие или полиакрилатное покрытие.

    8. Обработка увлажнителем или антисептиком внутренней поверхности.

    Обе обработки увеличивают стоимость медицинской перчатки.
    Увлажнитель обеспечивает комфорт кожи в случае ее раздражения. В качестве увлажнителя применяется глицерин, глюконолактон, алое вера, аллантоин, протеины шелка и его экстракт.
    Антисептик поддерживает определенную концентрацию под перчаткой и в случае ее разрыва или прокола инактивирует биологическую жидкость, сокращая риск инфицирования персонала. В качестве антисептика применяют цетилперидия хлорид, хлоргексидин, полигексанид.

    9. Упаковка.

    На нашем сайте размещена дополнительная статья про упаковку.
    - гигиенический диспенсер или интерфолдинг. Актуально для смотровых изделий. Подача осуществляется манжетой вперед, следующая также подается манжетой вперед. Это обеспечивает быстроту и максимальную гигиену рук при применении нестерильных перчаток по сравнению с традиционным блоком. Конечно, гигиенический диспенсер стоит дороже традиционной упаковки.

    Фото перчатки в гигиеническом диспенсере, с подачей перчатки манжетой вперед- материал упаковки. Стерильные изделия фасуются попарно в бумажную или полимерную упаковку. Полимерная упаковка дороже.
    - фасовка. Нестерильные изделия фасуются в картонные блоки от 25 пар до 100 в блоке. Аналогично для стерильных изделий. Они фасуются попарно в индивидуальную упаковку, но групповая упаковка варьирует от 40 пар до 1000 пар. Чем больше пар тем медицинские перчатки дешевле.
    Отдельно следует отметить двойные перчатки с индикацией прокола. Это хирургические перчатки, в одной стерильной упаковке расположены сразу две пары. Цена ниже чем за фасованные отдельно

    10. Стерильность.

    Различают стерильные и нестерильные перчатки. Очевидно что стерильные стоят дороже. Кроме того их фасуют попарно в индивидуальную упаковку.

    11. Толщина и длина.

    Чем толще изделие тем больше расходуются на нее материала. Например смотровые повышенной прочности или хирургические ортопедические перчатки, на которые в среднем тратиться больше латекса.

    12. Материал.

    На нашем сайте размещена статья про материал.
    -Полиэтилен.
    Самый дешевый материал, производят только смотровые перчатки. Применим только для осмотров.
    -Поливинилхлорид ПВХ.
    Материл чуть дороже чем полиэтилен, применим для осмотров и в пищеблоке, устойчив к маслам. Хирургические не производят
    -Латекс и нитрил.
    По цене данные материала дороже чем перчатки из ПВХ.
    -Неопрен.
    Неопреновые перчатки относятся к премиум-материлам.
    -Полиизопрен.
    Полиизопрен химический аналог латекса, является самым дорогим материалом.

    13. Маркетинговые наценки.

    Маркетинговые накрутки могут быть до 50% на данный товар

    Вы можете купить медицинские перчатки по доступной цене на нашем сайте.

    14. Логистические и таможенные расходы

    Как мы указывали выше, все виды медицинских перчаток, реализуемые на территории РФ поставляются из-за рубежа. Изделия поставляются из Китая, Малайзии, Тайланда в крупнотоннажных контейнерах, логистическое плечо с учетом простоя на таможне может составлять до 4-х месяцев. Соответственно стоимость доставки вкладывается в стоимость конечного продукта.

    Купить медицинские перчатки вы можете, просто написав на почту sales@50par.ru